Sou uma pessoa
que se interessa bastante por saúde. Quando ouvi falar sobre esse livro logo me
interessei por causa desse título instigante.
O livro não
foi escrito por nenhum médico, nutrólogo ou nutricionista. A autora é uma
jornalista. Não uma jornalista qualquer, mas nada menos que Marcia Kedouk
colaboradora de várias revistas de saúde, como a Boa Forma e Women’s Healthy e
Você S/A. Achei muito interessante o fato de uma jornalista falar sobre o
assunto, assim diminui-se o viés que há nesta área.
Já ouviu falar
de cocaínas da cozinha? Isso mesmo. Com a leitura deste livro você vai entender
porque farinha refinada, açúcar, sal e gordura são comparáveis à cocaína. E o
pior é que esses são os ingredientes presentes em quase todos alimentos
industrializados. Se você não tem costume de ler a descrição dos ingredientes,
comece e você se surpreenderá no quanto de açúcar há em alimentos salgados e na
quantidade de sal nos alimentos doces.
Até mesmo as
opções denominadas “saudáveis” pela indústria, podem estar enganando você. Por
exemplo, a maioria dos pães integrais industrializados contém mais farinha
refinada do que farinha integral. Alimentos light como os iogurtes sem
gorduras, podem conter proporções gigantescas de sódio. Adoçantes é outro
assunto polêmico muito bem esclarecido na obra.
E o que dizer
dos alimentos cárneos? O processo cruel de criação dos animais confinados e as
doses cavalares de ração para que os animais engordem é um outro assunto
abordado. Os vegetais também não escapam. O problema dos herbicidas e
pesticidas aplicados na lavoura também recebe destaque pela jornalista.
As dietas
milagrosas são desmascaradas com base nos fatores bioquímicos de funcionamento
do organismo humano e pesquisas científicas. A autora passa a ter um tom cômico
ao descrever tais dietas.
“O futuro da
comida é uma volta ao passado” diz a Marcia Kedouk, segundo ela após as
inúmeras pesquisas e pessoas entrevistadas por ela nos mais diversos lugares do
mundo voltar a comer o tipo de comida que a avó fazia é a melhor alternativa em
meio ao caos da indústria alimentícia. Simplificar e saber combinar os
alimentos é o que pode significar comer bem.
Sem
radicalismos, esta obra é de suma importância para aqueles que se preocupam com
o que estão alimentando. Mostra claramente os enganos da indústria alimentícia
e como isso é usado contra a nossa própria saúde. Não há nada de opinião da
autora, e sim um trabalho muito bem feito embasado em muitas pesquisas. A
leitura é muito prática, escrita simples e muito dinâmica. Depois de uma
leitura como esta te garanto, você não verá os alimentos industrializados com
os mesmos olhos.
Título:
Prato Sujo
Autora:
Marcia Kedouk
Páginas:
235
Editora:
Superinteressante
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